認識我們‎ > ‎關於中心‎ > ‎

台北大專學生中心簡介

我們的中心:台北大專學生中心簡介
   

  長老教會從1954年美南長老會在台北(總會大樓現址)設立學生聯誼所(Friendship Corner)開始從事大專事工,初期以寒、暑假的營會、座談會及查經班為主,並無團契的組織。  


  1961年,總會在青年處之下,成立大專學生輔導委員會,並分北、中、南三區開始活動,在此期間,學生工作人員主要以宣教師為主體。  


  1963年,台北、七星二個中會分別設立了大專學生輔導委員會。1964年,莊文生牧師在北區從事大專工作,是為第一位本地全職大專工作者。1968年,台北中會與七星中會合組「北區輔導委員會」,亦即目前「北區大專事工委員會」的前身,並設立「台北大專學生中心」。
 
  早期的學生團契事工推展不易,因此以開設英語班、茶會、吉他班等,作為傳福音的預備工作。1968年成立銘傳團契,1970年成立大家團契(大同工學院與實踐家專),1972年成立文化團契,團契的組織及形態才逐漸穩定。  


  1970年代,長老教會總會陸續發表三個宣言:1971年的「國是聲明」,1975年「我們的呼籲」,以及1977年「人權宣言」。1979年年底發生的「美麗島事件」,長老教會和政府的關係日漸緊張,學生在校園活動的空間備受壓制、監視,當時參加團契聚會的學生也常受到教官約談。因此,在困難和受壓制的環境中,長老教會青年勇敢告白自己的信仰,各地區的長青團契紛紛於1980年代由陳美蕙牧師帶領成立。  


  五十多年來,北區歷任的大專工作者一直努力在大專校園中從事福音工作,更期許將關懷的層面擴展至學校的師生和行政人員。台北地區的長青團契大部分都成立於1980年代,亦有近幾年才開始成立的。學生中心目前輔導十八個長青團契,分別為士林(東吳、大同、銘傳)、政大、台師(台大、市北師)、師大(師大、國北師)、海洋、實踐、淡江、輔大、文化、干豆門(台北藝術大學、北台科技大學)、陽明(陽明、北護)、科大(台科、北科)、世新、馬偕羽翼、台藝大、致理、真理、明志。這些團契大都在學校附近的教會或學舍聚會,聚會時間大都於週間,禮拜日則回母會,或至附近的教會參加禮拜。若您就讀於台北地區的各大專院校,歡迎來參加長青團契,若有需要台北大專學生中心協助的地方,也歡迎您打電話或E-mail來詢問。願上帝賜福您!
Comments