台北大專公民「找」堂論壇-公民不服從

張貼者:2014年9月13日 上午12:12台北大專學生中心   [ 已更新 2014年9月14日 下午10:52 ]

既上次談廢除死刑議題後,第三次的公民「找」堂推出「公民不服從」的議題!


主題:「公民不服從
時間:9月26日 (五),晚上六點開飯、七點開講
地點:台北大專學生中心 (台北市羅斯福路三段2693B1  交通資訊請按我

講師:曾柏文 (Albert Tzeng),生於台北,七歲前七次遷居,終於在台中度過國小到高中的成長歲月。大學從台大化學系轉到心理,研究所才赴英國轉念社會學,還一度懷疑走錯了路。念博班前,曾任出版編輯、行銷企畫、國會助理、選戰幕僚,也曾在許多國家流浪晃蕩,寫了一本在中國西疆流浪思索的書。大四那年曾被林以正老師叫去辦公室去,問什麼是我的「終極關懷」,七年後歷經這許多角色,才逐漸釐清。

我的核心關懷,是想理解「知識」在當代社會的生產、合法化、流動、消費、以及其與市場跟權力機制的糾葛。其中最核心的問題意識是:各種以「專業」為名形成的知識權力壟斷,如何可能跟民主社會鑲嵌?而當代社會以其有限的「公共注意力有限」,又如何能對多元繁瑣的各種公共議題,進行有意義的對話、形成合理的集體判斷?回答這些問題,牽涉下述具體議題:教育與學術體制、知識份子,媒體與公民團體,以及包括科學技術、立法司法、金融財政、醫療公衛等專家體系的運作,涉及的「知識-政治」過程。放入台灣的社會脈絡,上述問題的具體尋答,還需考量台灣與東亞獨特的歷史政治脈絡。

此論壇是不限學生、宗教,任何關心這個議題的朋友都歡迎參加!有參加的朋友們,請記得在右邊填寫報名資料,謝謝。


※這次的辦桌趴與公民找堂結合,趁這個機會,大家來好好談談公民不服從吧!

公民不服從,也稱政治不服從
(Civil Disobedience),意指公民的「反對權」,雖有違法行為的風險,但卻是出於社會良知及正義」的公共利益之關注而不得已所選擇的手段。

當公民發現某一條或某部分法律、行政指令或政府的所作所為是不合理時,公民主動拒絕遵守政府或強權的若干法律、要求或命令,並發起抗爭行動的概念,藉此將公民抗爭的意涵與不服從的反抗精神傳遞出去讓更多人了解,進而對社會有所影響並喚起人民對抗不公義國家的意識。

「九月份公民找堂-公民不服從」報名系統




Comments